바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 군포스나이퍼 16.08.17 13:09 답글 신고
    이건이미 진흙탕 싸움
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 16.08.17 13:15 답글 신고
    현실과 이상의 균형잡힌 사고를 해야 하는디.. 너무 경직되게 생각해버리면 답이 안나올 수 있는 문제입니다..
    현실적으로.. 어떤 사람은 100 이하로 간다고 하지만 또 어떤 사람은 사실상 최저속도를 100(제한속도를 말함)이라고 인식하는 경우도 태반이고 하니까..

그냥.. 앞차 추월할 때만 추월차로를 쓴다면 간단히 해결되는 문제인데 다들 지나치게 싸우더라구여~

제한속도는 지키는 게 원칙이지만, 긴급차량 등의 존재를 생각할 때, 그리고 현실적으로 제한속도에 대비해서 10km/h 정도 과속하는 것은 민사재판에서도 별다른 영향을 안준다는 점을 생각해보면..
    책대로라면 당연히 제한속도 내로 추월해야 하지만, 현실을 감안한 균형감을 갖춰야 하겠죠?

예시 판례: http://www.law.go.kr/%ED%8C%90%EB%A1%80/(97%EB%8B%A435894)
    - [1] 도로를 운행하는 자동차의 운전자로서는 특별한 사정이 없는 한 다른 차량도 정상적으로 그 차선을 유지하면서 진행하리라고 신뢰하는 것이 보통이라고 할 것이므로 편도 4차선 도로의 1차선을 운행하는 자동차의 운전자에게 우측 골목길에서 오토바이가 나와 우회전하지 아니하고 갑자기 4차선 도로를 바로 가로질러 1차선으로 돌진하리라는 것까지 예상하여 운전할 주의의무는 없다.
    [2] 자동차 운전자가 사고 장소를 법정제한 속도보다 약 10km 정도 초과하여 운행했다는 사실만으로는 편도 4차선 도로의 우측 골목길에서 갑자기 튀어 나와 도로를 가로질러 자동차의 진행 방향인 1차선으로 돌진한 오토바이와 충돌한 데 대하여 책임이 없다고 본 사례.
  • 레벨 중령 1 아저씨발냄세 16.08.17 13:21 답글 신고
    ㅉㅉ 100키로로 1차로에서 추월중이랍시고 주행하시면 제가 신고해드릴게요 140으로 1차로 주행중인차도 신고했었지만 범칙금들어갑니다 현실은 속도는 의미가 없어요
    어디가서 '나 규정속도로 달리는데 저놈이 1차로 정속주행 신고한거임 ㅠㅠ' 해도 아무도 안알아줘요
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 16.08.17 13:25 답글 신고

1,2
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 16.08.17 13:30 답글 신고
    돌고 도는 물레방아 인생이여~~~
  • 레벨 준장 맨오브스틸 16.08.17 14:39 답글 신고
    이렇게 해도 그놈의 진로양보의무 규정들고
    개거품들 물음.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 16.08.17 16:26 답글 신고
    '다비켜족'들만 없어도 이런 논쟁은 보배에서 자꾸 거론될 일이 없어요.
    어차피 보배인들은 기본 개념들은 어느정도 있어서 정속점유가 맞다고 생각하는 사람은 없을테니.
  • 레벨 원사 3 나서른 16.08.17 19:05 답글 신고
    답은 단순합니다.

1차로에 달리는 차는 2차로의 차에게 추월을 당해서는 안된다고 생각하면 쉽습니다.

추월을 하느냐가 아니라 당하지 아니한다!!
  • 레벨 병장 조카크레파스20색임 16.08.18 01:28 답글 신고
    ㅈㅇ아! 탈퇴한다더니 안했냐? 너의 그 굳은 심지에 '합격 '드림미다.
  • 레벨 중사 1 같이깔깡 16.08.18 09:24 답글 신고
    네! 탈퇴안할려구요. 엄청 억울하셨나봐요? 따라다니시는거 보니? ㅋㅋ 그리고 댁도 누군지 정보가 이미 들어와있습니다. 저번에 동일인분이라는거 의심해서 죄송합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단톡방에 끼지도 못하고 옆구리에서 멤돌던 분이죠? ㅋㅋㅋ 그리고 조카 크레파스가 20색이면 좀 사주세요 적어도 11000색은 돼야 되지 않겠어요? ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 데혼 16.08.18 12:02 답글 신고
    ..1차로 논쟁은 첨시작은 항상 과속드립땜에 시끄러워지더라..대부분의 1차로글잘보면 추월후 복귀해라는 이야기가 대부분이다..존나과속해서 달리고싶으니 1차로 비켜라고 하는사람은 잘없다..근데 1차로 추월후 복귀해라는 말을 1차로 성애자든이 자기합리화하려고 과속하는차에게 비켜줄의무가없다로 말을 보태면서 싸움이 시작되는거다..1차로이야기 할때 너도 과속이야기는 그만좀 해라..난 과속이 잘했다 존나과속해도 된다고말한적 단한번도 없다..그냥 추월후 비키란거다..내가 규정속도로 추월시도 하는데도 더느린속도로 1차로 고집하는놈들이 있어서 하는말이다..명심해라..아무도 과속 해라고 안했다. .추원차로를 추월할때만 쓰자는거다..이말도 설마 이해못하는건 아니겠지? 나도 딱한마디할게 과속해라고 한적없고 과속으로 오던말던 뒷차신경쓸필요는없다..근데 추월중이면 추월다하고 바로 복귀해야된다.그러면 뒷차가 과속이네 저속이네할필요자체도없지..추월차선은 그누구던간에 추월시에만사용...그럼 이런논쟁은 종결된다 솔직히..사람이 평생 규정속도만 지킬수는없기든..나도 과속할땐하지만 추월후엔 무조건 복귀하거든..
  • 레벨 중사 1 같이깔깡 16.08.18 12:43 답글 신고
    하.. 답답하네 왜 자꾸이런 논쟁이 벌어지는지 아남? 추월차로에서 규정속도내에서 추월시도 하는 차가 있어 그런데 그 뒤에 존낭 밟아 재끼는 차가 오고 있어 그럼 그 뒤차 쪽에서 말하는 사람들은 느리니깐 비켜 라는 말이 나옴
    지는 200으로 쏘고 있는데 앞에차가 100이하로 추월하고 있으니 존낭 답답해보이고 정속주행 하는거 처럼 눈에 보이는 거임 거기서부터 꼬이기 시작하는 거임 앞차가 정상적으로 추월하고 있으면 댁이 200이든 300이든 기달려야 되는거임 이해 못함?
  • 레벨 중사 1 같이깔깡 16.08.18 12:46 답글 신고
    그 펑한 출근길 영상도 봐보삼 2차로에 있는 차보다 분명히 블박차는 빨랐고 추월중이라고도 볼수있는 영상임
    그리고 트럭하고도 가까워지고 있었음
    그런데 댁은 머라고 했음? 비켜줄 공간있었다고? 그럼 블박차는 비켜주면 2차로에서 브레이크 밟아야 함 트럭하고 가까워지니깐. 그리고 나도 과속하거든 이라는 말자체가 속도따위는 나는 개나 줘버릴거야 지정차로만 잘지키면돼 라고 너님의 기준에서 말하고 있는 거임!! 답답하다 못해 짠함 나도 과속하니깐 속도는 무시해도 되라고 자기합리화하는 수준임
  • 레벨 중사 1 같이깔깡 16.08.18 12:49 답글 신고
    그리고 사람이 평생 규정속도는 지킬수 없는데 지정차로는 지킬수 있다고 생각함? ㅋ 논리가 좀 개판인거 같은 생각은 안듬?
  • 레벨 소위 3 데혼 16.08.18 13:17 신고
    @같이깔깡 넌 답이 없다ㅋㅋㅋ글잘읽어라 나도 과속할때도 있다고했지..속도는 개나줘버려하고 맨날쏫다했나?ㅋㅋ가끔이랑 매일이랑같냐? 지듣고싶은대로 쳐듣네ㅋㅋ그리고 난 자신한다 여태 지정차로 안지켜본적없다ㅋㅋㅋ그리고 블박차 이야기하는데 블박차는 화물차까지 붙는데 20초 이상이였다 그게추월중이냐?ㅋㅋ 너 자꾸 과속이야기하는데 나만나서 시험해볼래? 난 2차로 110과속으로 계속가고 넌 1차로로 계속가고..누가 단속당할거 같냐?ㅋㅋ 자신있음 해보자진짜ㅋ 아우 답답해라ㅋ 추월차로의 목적을 모르는 인간자체를 설득시키려는 내가 잘못이다진짜ㅋㅋ넌백날말해도 안되긋다ㅋㅋㅋ그렇게 살아라ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 데혼 16.08.18 13:23 신고
    @같이깔깡 그리고 과속 지정차로 둘다 위법이다..법을떠나서 좀비켜주면 덧나냐?ㅋㅋ뒷차가 너보다 빨리가려는게 꼴보기싫으냐?아님 엿먹이고싶냐? 빨리가고싶어하면 좀비켜주고 가게하면되지 왜 법법거리면서 안비켜주려고하는지 난정말 도저히 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 같이깔깡 16.08.18 14:29 신고
    @데혼 너같은 것들이 문제임 내가 언제 지정차로에서 안비키고 쭈~~욱 간다고 했음? 추월하고 있는데 20초가 걸리든 1분이 걸리든 뒷차는 닥치고 기달리는 모름? ㅋㅋㅋㅋ 생각 없이 살지 말기 바람!!! 생각을 지맘대로 해놓고 빼~~~액 거리네 ㅋ 그리고 법을 왜 떠나 지정차로는 지켜야한다면서 말이 왜 오락가락 하시나? 80으로 추월중이면 뒤에 100으로 오는차 있다고 비켜줘야됨? ㅋㅋㅋ 난 2차로 60으로 가는차 추월중인데? 내차가 똥차여서 80이 맥스 속도인데? ㅋㅋ 80이상 안나간다고 60으로 가는차 뒤꽁무니 따라가야됨? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 존나 빨리가고 싶다고 말해 추월차로 이용 방법이 머가 옳고 그른지도 모르는 인간자체를 설득시켜러는 내가 잘못이다 진짜

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장