바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (93) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 21.11.25 11:36 답글 신고
    역사에 관심많은 둘째놈 떄문에 조만간 국립부여박물관에 가서 직접 봐야겠네요~!
    답글 12
  • 레벨 중장 다온마루 21.11.25 11:50 답글 신고
    삼국시대 당시 백제의 저런 유물 기술도가 엄청 높았다고 하죠.
    답글 2
  • 레벨 소장 발라모굴리스1 21.11.25 11:38 답글 신고
    좌짱깨 우쪽발

아~~ 피곤하다 피곤해
    답글 4
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 21.11.25 11:36 답글 신고
    역사에 관심많은 둘째놈 떄문에 조만간 국립부여박물관에 가서 직접 봐야겠네요~!
  • 레벨 원사 1 취발이 21.11.25 12:03 답글 신고
    금동대향로가 당시에는 그렇게 사치품이 아니였을 것 같다는 개인적 생각이 들더라구요 실제로 가신다니 가서 보시면 윗쪽에 구멍 4갠가 뚫려 있는데.....누가 봐도 다 만들고 나서 이후에 대충 뚫어 놓은 흔적이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 구멍 꿇린거 보고 음...그때 백제인이 향로에 연기가 양껏 안 나오니 그냥 뚫어서 사용한 듯 싶은데 진짜 진짜 귀중품이면 장인에게 맡겨서 제대로 뚫지 않았을까 싶습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.25 13:19 신고
    @취발이
    당시로써도 왕이나 사용할 만한 대단히 귀하고 만들기 힘든겁니다.
    지금처럼 공장에서 플라스틱 주물 부어서 만들던 시절도 아니고
    당시 백제기술의 총아이면서 매우 진귀한 제품입니다.
  • 레벨 소령 1 달걀먹는스님 21.11.26 09:26 신고
    @취발이 구멍이 총 12개인데.. 가운데 7개는 연기가 나오는 구멍이고 5개는 공기가 들어가는 구멍입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=aCIKhUyBN2M
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.25 12:57 답글 신고
    직접가서 보면 정말 대단합니다.
    사진으로 보는 것과 완전 다릅니다.
  • 레벨 중위 3 sm매냐1 21.11.25 13:08 신고
    @아주마니드림 전시된 향로는 진품이 아닙니다 진품은 따로 비밀리에 보관중입니다
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.25 13:16 신고
    @sm매냐1
    무슨 소리 입니까?
    국립부여박물관에 전시하고 있는 백제금동대향로는 진품입니다.
    허위사실 유포하지 마세요!!
    https://www.museum.go.kr/site/main/archive/united/14206
    발굴되고 국립중앙박물관으로 이전 전시하려고 했지만
    부여측의 완강한 거부로 진품 상시전시하는 것으로 마무리되어 국립부여박물관에서 전시중인 진품입니다.
    가품은 국립중앙박물관에 있는 것이 모사품입니다.
  • 레벨 소위 1 자사랑남 21.11.25 13:39 답글 신고
    보시기 전에 철학공부를 좀 하고 가시면 동양철학의 진수를 다 담았다는 거에 또한 번 놀라실겁니다.
  • 레벨 대위 2 너다 21.11.25 22:58 답글 신고
    우리 옆 동네에서 발견 됨ㅋㅋ
  • 레벨 소장 1080129600 21.11.26 09:26 답글 신고
    경주의 에밀레 신종도
    어마무시 대단해요

그 무거운 종걸이..
    신종을
    박정희가
    서울로 옮기려고 했는 데
    그 무게를 지탱할수 있는 그 굵기의
    철심을
    전세계 석학들을 다 불러와도
    못 만들어서
    결국 경주에 그냥 둔 일화는 유명하지요
  • 레벨 병장 장튜닝 21.11.26 09:56 답글 신고
    예약하고 가셔야합니다~~
  • 레벨 중사 3 쌀식이 21.11.26 10:09 답글 신고
    앞으로 국보, 보물 뒤에 몇호를 표기하지 않는다더군요.
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.26 10:38 신고
    @쌀식이
    말이 많았죠..
    우리나라 국보 1호인 남대문 그리고 보물1호인 동대문이 왜 각각 국보와 보물이 된건이 알면 화가 날겁니다.
    일제때 왜구들이 우리나라 보물을 약탈하기 위해서 목록을 만드는 과정에서
    임진왜란때 가등청정이 남대문으로 입성하고 소서행장이 동대문으로 입성을 했는데
    이것을 기리기 위해서 왜구새끼들이 숭례문을 보물 1호로 그리고 흥인지문을 보물 2호로 정했지요.
    해방후 우리나라에서는 이 목록을 가지고 그대로
    동대문(숭례문)을 국보 1호로 동대문(흥인지문)을 보물 1호로 지정하게 됩니다.

생각하니 또 열받네요...ㅡㅡ+
  • 레벨 소장 여천홍범도장군 21.11.25 11:37 답글 신고
    https://youtu.be/TRHphdLAthI
  • 레벨 소장 1080129600 21.11.26 09:57 답글 신고
    땡큐땡큐
    연관 링크까지
    너무 잘 봤습니다
  • 레벨 소장 발라모굴리스1 21.11.25 11:38 답글 신고
    좌짱깨 우쪽발

아~~ 피곤하다 피곤해
  • 레벨 소위 1 쪽발짱깨척살 21.11.25 21:27 답글 신고
    제 필명을 보시고 힘내시길...
    우리 모두 다 같이 쪽발짱깨척살!!!!
  • 레벨 훈련병 봉봉코리아 21.11.25 22:20 답글 신고
    그중에 제일은 인이!!!!!
  • 레벨 소위 2 88고올드 21.11.26 09:53 신고
    @봉봉코리아 쫌~! 이누무시키 낄때 안낄때 구분 좀 해~!!!!
  • 레벨 소위 3 친일일베페미극우도살 21.11.25 23:18 답글 신고
    좌짜장우우동
    쓰레기더미속의 진주 대한민국
  • 레벨 원수 아우라신공 21.11.25 11:40 답글 신고
    백제가 만약 멸망하지 않았다면...
  • 레벨 중장 다온마루 21.11.25 11:50 답글 신고
    삼국시대 당시 백제의 저런 유물 기술도가 엄청 높았다고 하죠.
  • 레벨 중사 2 에이브람스 21.11.26 00:01 답글 신고
    당시 백제 기술자들이 신라나 왜나라에 가서 탑만들고 절 짓고 한게 많다고 하죠 일본에 가면 국보로 지정된 절이 있는데 그곳도 백제에서 만들어준거임
  • 레벨 상병 skysk 21.11.26 00:08 답글 신고
    종로에 세공가술자 80프로가 전라도분들 이라고 들었어요
  • 레벨 원사 1 유로엑센트 21.11.25 11:52 답글 신고
    실물봤을때 내 감탄사는 으어~어~어~어~였음ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 330GDI 21.11.25 11:55 답글 신고
    기독교 때문에 향 피우고 전시 못한다던데...
  • 레벨 중위 2 민물오징어 21.11.25 13:22 답글 신고
    지하철 역에 사찰 이름 넣는 것도 반대하는 애들임.
  • 레벨 대위 3 으샤으샤아자 21.11.25 14:31 답글 신고
    하아.. 진짜 왜들 그러는지.
  • 레벨 중장 C앗 21.11.25 11:57 답글 신고
    저거 모조품으로 향 피우기 시연하는데 어김없이 등장하는 개독~~~!!!!
    특정 종교 의식을 한다고 ㅈㄹㅈㄹㅈㄹ.... 중단됐다죠.
  • 레벨 대위 2 골룡사나 21.11.25 11:59 답글 신고
    어릴때 사회시간에 배운걸로 기억하는데 금동용봉 봉래산향로라고 배웠던 ㄷㄷ

역사나 유물에 관심없는저인데 딱 한번듣고 이름이 뇌리에서 안잊혀지네요
  • 레벨 상병 예민해 21.11.25 12:00 답글 신고
    와 마지막 한마디에 소름이 돋네요 .충격적인 세련미의 걸작 .
  • 레벨 중장 티모볼 21.11.25 12:03 답글 신고
    멋지다. 조상님들의 솜씨는 정말 대단합니다.
  • 레벨 중령 2 따듯한차한대 21.11.25 12:05 답글 신고
    직접 명품이 보고 싶어서 부여박물관에 다녀 온 적 있습니다.
    보아오던 복원품과는 차원이 다른 진품에 넋을 잃고 봤는데 되돌아 나올때까지 눈을 떼지 못하게 되더군요.
    맨 위는 봉황이라고 하는데 닭과 더 가깝습니다.
    그 당시는 닭도 신령스럽다 했다고 해요.
  • 레벨 대위 3 카라샤르 21.11.25 12:07 답글 신고
    저런 유물들이 얼마나 많이 박살났을까를 생각하면 답답하기도 하죠.. 모든 걸 부숴버리는 인간의 탐욕과 그들의 입발린 개발과 발전의 논리..
  • 레벨 소장 S580LUNA 21.11.25 12:08 답글 신고
    하여간 짱깨와 쪽바리..

진짜 진짜 언젠가는 지도에서 삭제를...
  • 레벨 소장 ninza 21.11.25 12:08 답글 신고
    꼭대기에 있는게 닭이 맞다고 하더군요. 저 닭이 모든 문양에 다 있음.
  • 레벨 대장 아름다운들가평 21.11.25 12:25 답글 신고
    대단한 유물이지요.
  • 레벨 소위 1 사나우기 21.11.25 12:26 답글 신고
    이거 생각보다 엄청 큼 .. 박물관 가서 실제로 보니까 입이 떡 벌어지더라구요 .. 아 ~~ 이래서 박물관이든 미술관이든 실제 관람하는구나 ... 싶더라구요
  • 레벨 하사 3 jinsu1122 21.11.25 12:27 답글 신고
    일본새끼들은 날조해서 지네꺼라 우긴후 안줄것이 뻔함 100퍼
  • 레벨 소위 1 Jungch0911 21.11.25 12:29 답글 신고
    백제금동 대향로 사람이 만들수있는 최고의 걸작 이내요
  • 레벨 병장 프시케레인 21.11.25 12:33 답글 신고
    저거 보러 부여 종종 갑니다
  • 레벨 원수 진로이즈백 21.11.25 12:34 답글 신고
    명품 레전드네
  • 레벨 병장 주안대표 21.11.25 12:38 답글 신고
    위덕왕이 신라에 의해 죽은 아버지 성왕을 기리고자 만든 유물임..
  • 레벨 대장 rewq 21.11.25 12:45 답글 신고
    국보1호 남대문은 미친노인때문에 불타서 소실되었으니

이걸 국보1호로 해야하는거 아닌가요?
  • 레벨 중위 2 민물오징어 21.11.25 13:25 답글 신고
    그만한 가치가 있다고 생각해요.
    훈민정음과 막상막하^^
  • 레벨 소령 3 palgae1522 21.11.25 23:44 답글 신고
    문화재보호법 및 시행령 개정으로 2021년11월 19일 부터 그냥 국보 남대문 또는 숭례문이라 칭합니다! 그전부터 국보 1호라하면 뭔가 문화재로써 가치가 상당히 높다라는 오해때문에( 훈민정음이 1호여야 하지않냐? 이런논란때문) 곁들이자면 일제강점기때 왜구들이 한양도성을 허물때 숭례문(남대문) 흥인지문(동대문) 허물려다가 임진왜란때 원숭이들 조상 가토기요마사 가 숭례문으로 한양 입성, 고니시 유키나가 가 흥인지문 으로 입성했다 하여 살려놓음! 나머지 성문들 성곽들 거의 대부분 날려버림! 개새끼덜!
  • 레벨 중령 3 멸쪽의횟불 21.11.25 12:46 답글 신고
    명품을 만들줄 알던 민족이죠..
  • 레벨 소위 2호봉 MONO 21.11.25 12:51 답글 신고
    넋놓고봄 정말 아름답네요
    와‥
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.25 13:08 답글 신고
    디테일이 어마어마합니다.
  • 레벨 상사 1 세아이아부지 21.11.25 13:17 답글 신고
    국립중앙박물관에 특별전시할때 실물을 본적이 있고
    지금은 가품이 있지만 진짜 경의로운 작품입니다.
    인물, 동물상 모두 다른 표정과 동작.... 진짜 대단한 작품이죠
  • 레벨 원사 3 뭘이런걸 21.11.25 13:27 답글 신고
    금동대향로 만들 백제시대에 일본은 어떤 사회였을까?
  • 레벨 중령 2 따듯한차한대 21.11.25 13:42 답글 신고
    맨발로 걸었고, 뚝배기도 못 만들었으니 나무 밥그릇에 밥먹고
    바지를 만들지 못해서 천이나 가죽을 둘둘말아 입었으며
    나무기둥을 주춧돌 없이 박아 밑 부터 썩는 기둥에
    정글에서 김병만이 만들법한 지붕을 얹혀 살았습니다. ㅎ
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.11.25 13:48 신고
    @따듯한차한대
    나무 밥그릇이나 있었을까요??
    임진왜란때도 나무그릇에다가 밥처먹던 놈들인데요..ㅋㅋ
    님이 말씀하시는 것들 모두 임진왜란 바로전 모습이라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 에피디온 21.11.25 13:28 답글 신고
    향을 피우면 운무속에 전설상의 신수가 뛰어노는듯한 환상의 걸작품
  • 레벨 대위 3 일동수경마트앞죽돌이 21.11.25 14:16 답글 신고
    쪽국지하 수장고에 삼국시대 유물 쟁여놨다던데~~~

일제시대부터 훔쳐간 보물 내놓으면 수교한다던 북한

공개하면 우리유물임이 뽀록나니 공개못하는 원숭이들,ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 관바 21.11.25 19:04 답글 신고
    지하는 아니고 무슨 창고였다는데.. 일왕애들이 오래 내려오다 보니.. 신라에서 만든 숟가락 그런것도 나오고 그래요.. 그 숟가락 싼 종이에 적힌 글조차도 고고학적 가치가 높죠. 지들도 뭐가 있는지 잘모르는데 그건 모르겠고.. 일단 일왕가는 그래도 보호되어 왔으니 그 창고에 보물이 넘쳐나게 된거..
    숟가락도 천년 넘게 구석에 있다 발견되면 보물이죠..
  • 레벨 중장 암행단속 21.11.25 14:42 답글 신고
    와 지린다.
  • 레벨 대장 행복한카라이프 21.11.25 17:50 답글 신고
    와~추천
  • 레벨 대장 일반오리 21.11.25 19:24 답글 신고
    향 피어오르는거 진짜 멋지네요
  • 레벨 중사 1 사다리차짱 21.11.25 20:12 답글 신고
    우리나라 국보는 문재인 아닌가?
    세계가 부러워 하는 문재인 보유국...ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 21.11.25 21:13 답글 신고
    오글오글~
  • 레벨 소장 MnN 21.11.25 22:55 답글 신고
    사다리차ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 eini 21.11.26 09:57 답글 신고
    ㅋㅋ 문재인이 아니라 그네랑 그 뒤를 이은 도리도리지 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 1080129600 21.11.26 09:58 답글 신고
    당신은 이미 찬란한데
    자랑을 하면
    그 찬란함에 너무 눈이 부셔
    눈쌀이 찡그러진다
  • 레벨 하사 1 곧휴와춤을 21.11.25 20:24 답글 신고
    백제가 전라도도 포함되는데 전라도 경상도 지역감정 비하하는 일베쉑기들 암말없네 개 슈발 일베 쓰레기..아니 쓰레기보다 더 못한게 모지??똥?? 야하튼 지역비하는 일베찌그러기 쉑기들..이 좁은 땅덩어리에서 뭔 지역비하하냐고..
  • 레벨 소위 2 KNI 21.11.25 20:43 답글 신고
    부여박물관에 진품이 있고 메인홀 로비 전체를 백제금동대향로 하나만 전시하기도 했음.

국립박물관에 복제품을 전시하고 향 피는 모습을 AR로 구현했더니 개독들이 왜 종교장식품을 전시하냐고 지랄하는 바람에 조기 전시중단함.
  • 레벨 병장 니나가라하와이 21.11.25 21:13 답글 신고
    맨처음 이름을
    금동 용봉 봉래산 향로 였다가
    바뀐것으로 알고있음
    백제문화제때 향로싫은 구르마 끌었슈
  • 레벨 소장 Ketel 21.12.03 00:07 답글 신고
    실은
  • 레벨 훈련병 Happy51 21.11.25 21:15 답글 신고
    국립공주박물관에 은잔이 있습니다.
    지난 번 설명을 들으니 그 은잔이 2차원으로 만들어진 대향로 앞 세대의 표현이라고 하더군요.
    그 은잔이 발견되기 전에는 중국이 여전히 자기들 기술이라고 했는데 은잔까지 발굴되고 나서는 더 말을 하지 않았다고 합니다.
  • 레벨 중위 2 암거나돼라 21.11.25 21:25 답글 신고
    실제로 보면 생각보다 커서 놀라고 자세히 보면 1500년 작품이라 미기지 않을 정도로 섬세해서 놀람
  • 레벨 일병 하이쿠야 21.11.25 22:20 답글 신고
    중국은 쫌닥쳤으면 좋겠다
  • 레벨 대위 1 에리카엘리슨 21.11.25 22:22 답글 신고
    어느 불효자의 사부곡
  • 레벨 중위 1 애마야달려 21.11.25 22:25 답글 신고
    일본압재시대에 발견안된게 천만다행이네요. 만약 그 당시 발견되었다면 일본놈들이 이 보물을 일본으로 빼돌려서 흔적조차 찾기어려웠을겁니다.
  • 레벨 소장 읍니다 21.11.25 23:09 답글 신고
    사진에서 황금색으로 반짝이는건 모사품이죠?
  • 레벨 중사 2 에이브람스 21.11.26 00:05 답글 신고
    ㅋㅋ 사실 짱께도 어마어마한 유물이 많긴한데 지들 손으로 다때려뿌심ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 만렙칼잡이 21.11.26 01:08 답글 신고
    수년전이나 지금이나 일본 중국은 어떻게든 뺏으려고 애쓰는것같네요
  • 레벨 중장 MrGom 21.11.26 03:55 답글 신고
    얼마전에 뉴스데스크여서 들었나?

국보에서 제 몇호 란걸 없앤다고 들었습니다.

국보1호와 287호의 번호차이가 중요도 차이가 생기는거라고 보일 수 있어서
    모두 중요한 국보라는 개념으로 번호 매기는거 없앤다는 얘길 들었네요 ㅎㅎㅎ

^^
  • 레벨 하사 1호봉 코마웡 21.11.26 04:36 답글 신고
    일본 국보 1호는 우리나라 누렁이 밥그릇이였던 막사발이다
    이것도 기억해두자
  • 레벨 이등병 한대뽀 21.11.26 08:08 답글 신고
    사진이나 영상으로는 전혀 느낄수 없습니다
    시간되실때 국립부여박물관 가보세요
    소름끼칠정도로 아름답습니다
  • 레벨 하사 3 싼타돌이쏭 21.11.26 08:19 답글 신고
    향이 피어 올라가는 모습이 캬~ 아름답습니다. 모습 하나하나가 너무너무 이쁘네요!
  • 레벨 중사 2 쌀떡 21.11.26 09:09 답글 신고
    실제로 보고 너무 감동적이어서 30분 동안 쳐다보느라 방을 나갈수없었지요.. 사람 별로 없을때 가시는걸 추천합니다. 전 사람없을 평일 낮에 아들이랑 같이가서 저 보물을 둘이 독점 ^^
  • 레벨 중사 1 typewriter 21.11.26 09:32 답글 신고
    국립중앙박물관에 모조품도 보고 놀라게 됩니다.
  • 레벨 중사 3 앞으로가고있다 21.11.26 09:53 답글 신고
    인천이었으면~문화재가 중요한가 아파트가 중요하지~라고....
  • 레벨 상사 3 bassguitar 21.11.26 10:14 답글 신고
    남대문 빼고 대향로를 국보 1호로!!
  • 레벨 대령 2 중침하지마라콱C 21.11.26 10:27 답글 신고
    본 기사지만 봐도봐도 뭉클하고~멋지고~세계 최고의 수준~멋집니다~
  • 레벨 원사 1 보배꿀잼 21.11.26 10:32 답글 신고
    진짜 너무너무 멋있네요.
  • 레벨 일병 RIMONN 21.11.26 10:50 답글 신고
    발굴하신 분도 국보급이시네요.
  • 레벨 상사 1 스키피오21 21.11.26 10:59 답글 신고
    저도 인정

세계 어디 내놔도 꿀릴 것이 없죠
  • 레벨 상병 경찰이추천한보배 21.11.26 11:03 답글 신고
    https://n.news.naver.com/article/001/0012776761
  • 레벨 상사 1 소리없는정우성 21.11.26 11:04 답글 신고
    오... 봐도봐도 멋스러움.
  • 레벨 대령 2 달콤한상상 21.11.26 11:14 답글 신고
    쇼 감정단의 평가 금액은요~~~~~~~~~~~
  • 레벨 원사 3 커플남방 21.11.26 11:29 답글 신고
    멋지다
  • 레벨 중령 2 젖들어총 21.11.26 11:31 답글 신고
    짱깨는 뇌가 없는 동물이라 만리장성도 그냥 시멘트로 발라버림...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장