바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 애들크니카니발 22.03.07 23:39 답글 신고
    본인의 행동으로 혹시모를 국가적 손실. 손해를 감내할수있다고 장담할수있으실지?
    답글 3
  • 레벨 소위 1 떠도는주정뱅이 22.03.07 21:48 답글 신고
    다 떠나서 무탈하시길...
    답글 0
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 22.03.07 23:17 답글 신고
    한국 파병한 사람은 아니지만 분명 국적은 한국이기에 러시아랑 전투에서 사상자 발생시 좀 거시기하긴 하겠네요
    답글 0
  • 레벨 소위 1 떠도는주정뱅이 22.03.07 21:48 답글 신고
    다 떠나서 무탈하시길...
  • 레벨 소령 2 민족의혼 22.03.07 22:43 답글 신고
    자국 국기 달고 싸우는 것이 하..... 할 말 많지만 아끼련다.

진짜... 저런 행위를 개인의 소신에 국한된 일로만 보는 것이 과연 타당한가 되묻고 싶다.
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 22.03.07 23:17 답글 신고
    한국 파병한 사람은 아니지만 분명 국적은 한국이기에 러시아랑 전투에서 사상자 발생시 좀 거시기하긴 하겠네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 얕지 22.03.08 08:31 답글 신고
    전쟁이 장난임? 전쟁을 경험해 보고 싶어서 가게?
  • 레벨 소령 2 톰캣21 22.03.08 17:41 답글 신고
    실제 전쟁과 게임에 나오는 전쟁을

구별해야합니다
  • 레벨 하사 2 애들크니카니발 22.03.07 23:39 답글 신고
    본인의 행동으로 혹시모를 국가적 손실. 손해를 감내할수있다고 장담할수있으실지?
  • 레벨 소령 2 민족의혼 22.03.08 00:06 답글 신고
    공감합니다.
  • 레벨 중사 1 한강싸이코 22.03.08 09:49 답글 신고
    공감합니다.
  • 레벨 소장 바꿀닉이없네 22.03.07 23:44 답글 신고
    이미 간 거 진심 필승 하시고, 포로 잡혀 외교 문제 일어날 것 같으면 꼭 자폭 하시고...
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 22.03.08 00:05 답글 신고
    특수전 맞나?
    장비가 왜 이리 후줄근한건가
    총도 구닥다라 AKM이고
    하~그냥 일회용으로 보는건가?
    우크라이나에선 길 건너는 아줌마도 AK74 메고 다니던데
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 00:07 답글 신고
    자신의 신념 과 자유를 위해 목숨 건 사지로 들어간다는건 보통 결심이 아니면 할수 없는 일 입니다.

의용군의 역사는 근세 들어 스페인내전,러시아내전 부터 시작해 보스니아내전 까지 역사 깊습니다.
    중일 전쟁 당시 참전 했던 플라잉타이거즈 역시 의용병으로 시작 했고, 대표적인 스페인내전의 국제여단 의용병
    속에는 헤밍웨이 같은 자유주의 국가들의 명망 있던 지식인들도 대거 참여 했었습니다.

이근 대위가 어그로 끌러 간게 아니고, 순순한 열정으로 달려 간것 이라면 박수 쳐주고 싶네요.
  • 레벨 대위 2 동방다객 22.03.08 07:50 답글 신고
    이근씨가 어떤마음으로 갔는지는 모르겠지만 기왕 간거 많이 안다치고 오길 바라긴 합니다. 법률위반인거 알면서 갔으니 그 책임도 돌아오면 꼭 지시고.

다만, 이근 대위가 아니니 다음에 글을 쓰실때는 꼭 명확히 해주셨으면 합니다. 이근 예비역대위입니다. 더 정확히는 이근씨네요. 현역군인도 아닌데 계급으로 부르는거 불편합니다.

이근대위로 알려졌으니 그리 부르실 수도 있다고 생각되지만 군사적지식이 풍부하신 분이시니 왜 그런지는 아시리라 믿습니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 09:24 신고
    @동방다객 어그로 끌러 간거면, 거기서 뒈져도 관심도 없지만, 열정 과 신념으로 간거면 박수 쳐줄껍니다.
    그리고 지금 이근씨가 현재 대위계급이라 대위라 부르는게 아니잖아요.
    방송이든 평소든 이근대위...이근대위...이근대위 라고 하지 이근씨라고 한것 거의 못봤습니다.
    한마디로 명사처럼 굳어버린거지.... 이게 흠잡힐 일은 아니라고 보는데요.

실제 현역 대위라면 제가 대위"님"을 붙였겠죠

저두 전역한지 20여년이 넘어가지만, 사회에서 가끔씩 복무 당시 같이 있었던 중사님들 만나면 여전히
    최중사님,허중사님 하고 부릅니다.
    그양반들이 아직도 현역 중사라서 중사라고 부른게 아니듯이 말입니다.
  • 레벨 원사 3 고구마엔동치미 22.03.08 12:27 답글 신고
    설령 의도는 어그로가 아니더라도 국가에 피해가게끔 행동한건 맞죠. 그로인해 마치 이나라 정부를 전쟁에 손놓고있는 듯하게 표현한것도, 자기가 옳고 정부는 그르다라고 표현한것도 어그로는 맞다고 봅니다.

우선 개인적으로 가는건데.. 왜 국가에 전투관련 군수품을 지원해달라는 거죠? 전직군인이지 지금은 민간인일뿐인데 나라에서 군수품 지원안해준다고 뭐라하는게 옳을까요?

지금 다른 서방국가도 우크라이나 땅을 밟는 지원은 하지 않고있다고 듣고있습니다. 그런데 대놓고 군수품 지원을 해달라라뇨. 이게 정식 파견입니까?? 행정적으로 자신들 여권 파기시킬시간에 어찌 지원할지 고민이나 하라니.. 가지 말라는거 억지로 가놓고 자원안해준다고 징징대는건 무슨 꼴인지요?

미국, 영국, 프랑스 등은 의용군에게 국가차원에서 지원 해줍니까? 확실해요? 미국에서 총기지원 다해줍니까??

샘물교회 꼴 나는걸 또 보고싶으신겁니까?? 되게 웃기네요. 라는 표현으로 남들 비꼴시간에 무엇이 맞는지 한 번 더 고민해보는게 옳지 않겠나요??
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 15:56 신고
    @고구마엔동치미 이근대위로 인해 대한민국에 뭔 피해가 갔는지, 한번 설명 해주시죠.
    막연히들 국익이 어쩌구, 피해가 어쩌구 하는데 뭔 피해가 갔는지 구체적으로 설명 해보세요.

"지금 다른 서방국가도 우크라이나 땅을 밟는 지원은 하지 않고"
    지금 이근대위 우크라이나에 도착 했다는데 뭔소리세요?
    이글 본문에 있는 의용군들은 어디 폴란드 땅에 작전 중이래요?

야투경껀도 글을 읽어 보면 해석 하기 나름 이겠지만 애매 해요.
    야투경 요청도 정부에 지원 해달고 요청한 건지, 개인야투경을 통관 시켜 달라고 한건지 애매 하다
    는 겁니다.

"야투경을 계속 요청 했는 수출허가 거부 당했다"
    정부에서 지원하는데, 뭔 수출허가 거부를 당했다 라는 문맥이 맞지 않는다는거죠.

"샘물교회 꼴 나는걸 또 보고싶으신겁니까??"
    이근대위가 어디 테레리스트랑 싸우러 갑니까?
    아님, 러시아가 포로 잡아서 몸값 요구 한데요?

그럼 이근대위 말고 같이 간 팀원들에 대해 아무말도 없으시지요?
    다들 이근대위만 걸고 넘어지는데 말 입니다.
  • 레벨 원사 3 고구마엔동치미 22.03.09 04:29 답글 신고
    저는 이근대위가 대한민국에 피해줬다고 말하지 않았습니다. 말하지 않은걸 구체적으로 설명해보라 하시니 난감하네요. 제 글에는 국익이라는 두 글자도 없습니다. 안읽으셨어요?

제 말을 이해하지 못하셨나본데.

"지금 다른 서방국가도 우크라이나 땅을 밟는 지원은 하지 않고"
    지금 이근대위 우크라이나에 도착 했다는데 뭔소리세요?
    이글 본문에 있는 의용군들은 어디 폴란드 땅에 작전 중이래요?

==> 전 역시 이근대위가 우크라이나에 도착한걸 딴지 걸지 않았습니다. 왜 이말이 나왔나요? 다른 서방국가도 국가차원에서 의용군 지원하지 않았다는 겁니다. 지원했나요? 소총등 화력기 지원했나요?

"야투경을 계속 요청 했는 수출허가 거부 당했다"
    정부에서 지원하는데, 뭔 수출허가 거부를 당했다 라는 문맥이 맞지 않는다는거죠.

==> 솔찍히 무슨말씀이신지? 야투경이란 말은 제가 하지 않았는데 어디서 나온 말인지요? 혹여라도 이근대위가 한 말이라고 하면 야투경은 수출시 허가를 받아야 하는데 수출은 누가하고 수입자는 누구죠? 정식 수출입입니까? 해외 반출 자체가 안되는 것 가지고 나라에다가 허가를 내달라? 말이 됩니까?

"샘물교회 꼴 나는걸 또 보고싶으신겁니까??"
    이근대위가 어디 테레리스트랑 싸우러 갑니까?
    아님, 러시아가 포로 잡아서 몸값 요구 한데요?

==> 비유를 이해 못하시나본데 나라에서 가지 말라는 것 가놓고 나중에 정부 지원 어쩌구 저쩌구 하는 그런 말이 듣기 싫다는 겁니다. 무슨 근거로 말하냐구요? 이근대위 입으로 자기 여권 취소시킬 시간에 지! 원! 할! 궁! 리! 를 하라고 말했습니다. 싸우기도 전에 지원 운운 하는 사람이 나중에 위기 상황에서 지원 운운 안할 수 있다고 확신하십니까?

그럼 이근대위 말고 같이 간 팀원들에 대해 아무말도 없으시지요?
    다들 이근대위만 걸고 넘어지는데 말 입니다.

==> 어떤 무리던 대표가 있고 저 무리에서는 이근대위가 대표니 정부에 지원 운운하겠죠? 대표에게 말하는게 잘못된겁니까??

제가 어렵게 쓴건지 보고싶은 것만 보셨는지 모르겠지만. 이전 글 요약하면
    1. 국가는 의용군에게 그 무엇하나 정식 지원 해줘서는 안된다. 왜냐. 정식 파병이나 참전이 아니고, 개인에게
    무기를 지원해서는 안되기 때문에.
    2. 그걸 가지고 정부한테 지원 안해준다고 징징되는것을 지적하는 겁니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 00:09 답글 신고
    그리고 해외 미국,영국,프랑스 같은 국가들의 전직군인들이 자발적으로 의용군에 참전 한것에 대해서는
    용기 있는 일 이다, 멋지다 등등 라고 표현들 하면서...

이근 이라는 한국 사람이 의용군에 참전 한다니까, 국익이 어쩌구, 포로가 어쩌구 하는게 되게 웃기네요.
  • 레벨 원사 3 dkwkd2 22.03.08 08:41 답글 신고
    맞습니다 이근대위 그사람 관종인것도 잘알겠고 근데 단순히 관종이라해서 실제 전쟁난 지역에 갈 사람이 누가있겠음?? 거기다 여권문제는 본인이 살아돌아와서 처벌받는다했으니 그건 그거대로 문제없는거고 이근대위는 국가가 보낸게 아니고 개인이 간거기때문에 우리나라에게 돌아올 피해는 없음
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 09:26 신고
    @dkwkd2 국내법 위반은 어차피 살아돌아오면 책임은 지어야 하겠죠.
    바라는게 진짜 어르로 끌러 간게 아니길 바랄 뿐 입니다.
  • 레벨 병장 SummerU 22.03.08 08:57 답글 신고
    최대한 이근 대위의 뜻을 존중하려했으나 국가가 자국민을 보호하려는 정책을 sns에 협박이라 표현하고 게다 국가의 만류를 무릅쓰고 간상황에 야시경까지 지원요청 안준다고 징징 결국 미국에 지원요청했다고..무사귀환은 바라지만 언행에 있어 조금더 신중했더라면 질타도 덜받았을듯요.
  • 레벨 중령 1 분홍구리남푠 22.03.08 09:22 신고
    @SummerU 전적으로 같은 의견임
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 09:25 신고
    @SummerU 맞습니다....갈려면 난간다 그걸로 끝냈으면 멋있었을텐데 말 입니다.
  • 레벨 준장 계통령의7시간 22.03.08 10:19 신고
    @6SAR 그냥 본인의신념에 따라 의용군으로 다녀오겠다 에서 끝난게 아니라 도착해서도 계속 되는 SNS 사진 올리기와 선동하듯이 국가에서 야시경 지원도 안해주고, 국가에서 협박한다는둥..

과연 진실된 마음으로 의용군으로서 활동을 위해 간것인지 의심이 되게끔 행동하니 문제죠.
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.03.08 15:58 신고
    @계통령의7시간 그래서 두고 보는 겁니다.
    어그로 끌러 간거면, 가서 뒈져도 신경 안쓰겠지만, 진정한 신념 와 용기로 지원 한거라면, 응원 해줘야죠.

SNS 보면, 긴가민가 하긴 합니다.
  • 레벨 중사 2 빨간비 22.03.08 12:15 답글 신고
    이근대위 어그로 끌러간거 아니면 저도 박수쳐주고 싶습니다. 저런 판단 결코 쉬운 결정이 아닌데....
  • 레벨 소령 2 대한민국시민 22.03.08 01:25 답글 신고
    방구석 키보드 워리어들 부글부글 하네...
  • 레벨 대위 3 2621801 22.03.08 03:52 답글 신고
    조승희 사건때도 느꼈지만 그냥 개인의 일입니다. 국가간 문제 자꾸 얘기 하시는데 그냥 개인의 일입니다. 동네 점빵 운영하는게 아니고요
  • 레벨 병장 하류천 22.03.08 08:22 답글 신고
    개인차원의 참전인지 아닌지는 당사자가 판단하는게 아닙니다.. 러시아가 판단하는겁니다..

러시아에서 사는 사람들 혹은 러시아와 무역해서 사는 사람들 피해가면 누가 도움줄건가요?
  • 레벨 소장 국빱매니아 22.03.08 12:28 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그럼 조용히 가던가.. 존나 어그로 끌면서 가니까 이사단 나는거 아니유..
  • 레벨 원사 3 고구마엔동치미 22.03.08 13:06 답글 신고
    1. 비방 받는 이유는 다른 의용군처럼 생존 및 군수물자를 자급자족해간게 나라에 군수물품 지원요청하고 거절 당하자 마치 우리나라를 전쟁에 뒷집쥐고있는 나라로 묘사함. 울 나라가 민간인이 의용군 간다해서 군수물자 줘야하는 이유있음 대보세요.

2. 윗 분 말대로 러시아가 판단한다는건 우리 의도가 어떳든 러시아는 자국유리한대로 해석한다는거죠. 전쟁이 어찌 마무리될지 모르는 마당에 나중에 러시아가 너희 지난번 우크라이나로 파견했지? 우리 러시아 군인 죽었다? 라고 한다면서 정식 파견이 아니다 하더라도 그 해석은 러시아가 한다는 의미로 해석 됩니다. 그리고 국가적 지재가 아니더라도 지금 러시아 침공을 지지하는 러시아 사람도 있고 그 중에는 우리기업과 무역하는 회사도 있을텐데 그들의 이해관계에 의해 우리가업이 피해볼 수 있다는겁니다. 그 의견에 저는 공감하구요.

우리나라는 강대국에 둘러쌓인 참.. 기가맥힌 자리에 위치해있죠. 그리고 러시아와의 관계가 나쁘지 않았다는 점을 보면 줄타기 외교에 불이익이 있을 수 있다는 거에 저는 찬성합니다.
  • 레벨 상사 1 하루씩살자 22.03.08 07:40 답글 신고
    국가적 차원의 노선 따위나 그로 인한 분쟁 발생의 여지 등을 개인의 이기주의로 아웃오브안중한 일이라고 밖에는 생각 안됩니다
    쉽게 말해 관종일뿐!
    진심 우크라이나 돕고자 한다면 조용히 가서 행적따위는 일일이 올리지 말고 도왔어야죠
    진짜 타국의 비극인 전쟁을 이용한 최강 꼴통 관종으로밖에는 보이지 않네요
  • 레벨 원사 3 dkwkd2 22.03.08 08:42 답글 신고
    이미 러샤가 제재명단에 울나라 올려놨는데 무슨 ㅋㅋ 저기요 그럼 우크라이나에 사는 한국교민이 참가해도 러샤에서 지랄하면 어차피 땡아님?? 그럼 그것도 문제임?? 개인적인거를 자꾸 국가로 엮지마세요
  • 레벨 원사 3 고구마엔동치미 22.03.08 13:08 신고
    @dkwkd2 개인적으로 간건데 왜 나라에서 지원안해준다고 징징됨?? 우리가 정식 참전도 아닌데 개인한테 군수물품 줘야하는 이유 있음 대보세요.
  • 레벨 소위 1 훙부자 22.03.08 07:50 답글 신고
    에휴… 보여지는것만 보려고 하니 이근을 옹호하지… 답답하다..
    유튜버들, 연예인들, 정치인들은 다 보여주기식이야..
  • 레벨 원사 3 쿡킹 22.03.08 08:19 답글 신고
    그냥 유튜버입니다.
    모든걸 유튜브에 안올린다는보장도 없고 나라에서 하지말라는거 법을 어겨가며 하는건데 이걸 옹호합니까?
    나라에서못하게 하는건 다 이유가 있는겁니다.
    특히 참전은 국가와 국가 간 이루어져야합니다.
    우리나라는 경제 의존도가 높은 곳 입니다.
    개인행동이 정당화 될 수없고 개인행동이 제한되지 않으면 질서가 없습니다
    샘물교회가 선교가는거랑 저는 똑같다고 봅니다.
  • 레벨 원사 3 blackjjo 22.03.08 08:57 답글 신고
    무사 귀환 하길 간절히 바래봅니다.
  • 레벨 대위 1 무좀걸린발톱 22.03.08 09:00 답글 신고
    신념에 따른 행동을 비난할 수는 없죠...
    그것도 개인의 자유 입니다.
    대신 그에 따르는 책임도 개인의 책임이죠...
  • 레벨 중사 1 숙주빼고차슈추가 22.03.08 09:28 답글 신고
    같은 사람으로써 저런 결정이 멋있긴한데..
    같은 국민으로써 걱정이 되는 부분이 많은건 사실이네요
    위에 어떤 분 말씀처럼 본인의 자유와 책임의 문제인데 저사람이 나라에서 협박을 한다는 둥 이딴 소리를 하는 것은 잘못 되었지요..
    뭐 이미 간거 어찌되었건 조심히 잘 살아 돌아오시길..
  • 레벨 소장 국빱매니아 22.03.08 12:29 답글 신고
    이미.. 자의로 간게 아니라는 뉘앙스를 남김..ㅋㅋ

가도 지랄 안가도 지랄..ㅋ
  • 레벨 중위 1 젬스정 22.03.08 10:01 답글 신고
    더도 덜도 아닌 관종쉨
  • 레벨 소령 3 또라이보면짖는개 22.03.08 10:09 답글 신고
    가더라도 좀 말없이 조용히 가지

지금 산불나서 난리구만 산불이나 좀 도와주던가 롹씰!
  • 레벨 중위 2 도깨비신발 22.03.08 10:34 답글 신고
    저게 얼마나 위험한 행동인지 모르는건가 저사람만 위험한게 아니고 만약 러시아군하고 마찰이 생기면 러시아에 있는 한인들은 어떻게하라고 국가 이미지 바뀌는거 한순간이고 쌓아 올리는것이 얼마나 어려운데 가지 말라면 가지 말아야지 본인 욕심인지 불타는 정의로움인지 모르겠지만 저건 잘못된 행동임이 분명함
  • 레벨 중장 다비드 22.03.08 10:42 답글 신고
    몸건강히 돌아오길 기원합니다
  • 레벨 중령 1 안전운전의무조항폐지 22.03.08 10:45 답글 신고
    자랑스런 한국인~ 하면 국뽕이 차오르겠지만, "개인이 국가적 손실을 감내"한다?
    웃기는 얘기입니다.

나라안에서 자신의 작은 이익에 핏대 세우고 싸우고
    상대방과 권리 침해가 있음에도 자기의 권리 찾기에는 너무 열심히들 살면서
    이런 건 국익 아닌가? 왜 외국 나가서 뭐 하는 것만 가지고 그러는지.
    이것도 내 알량한 권리 찾기 아닌가?

지가 책임지겠다면 냅두세요. 이슬람국가 가서 전도하다 요단강 건너던 말던.
  • 레벨 원사 2 혀니v아빠 22.03.08 10:46 답글 신고
    솔직 별로 이해 안됨. 조용히 국내에서 후임 양성해야지
    뭔 남의 나라가서 소총들고 뚜이뚜이 ???
    요즘이 소총 쌈하는 시대인가 ?
    조국의 부름에 답해야지 뭔 남의집 개쌈에 뛰어드냐 ?
  • 레벨 중장 블키 22.03.08 11:04 답글 신고
    깡다구 하나는 인정합시다. ^^ 용병지원 아무나 하는거 아닙니다. 갓다오면 실전을 경험한 소중한 대한민국 자원입니다. 처벌 하지말고 재입대를 추진해야합니다.

확실한건 이들이 투입되었으니 우크라이나 사태는 이제 대리전의 형식을 띄게 됩니다. 러시아도 시리아 및 이슬람 용병이 투입될테니까요.. 다국적 용병 상대로 러시아 정규군이 전쟁을 해도 문제가 될 요지가 커집니다.

확전은 안됄텐데 이럼 진짜 명분 잃은 개싸움 장이 되는겁니다. 외국 프로들에게 애국심을 바랄이유는 없죠. 미래 어떻게 전쟁이 이루어질지 잠시 볼수 있는.. 새로운 전쟁의 양상이내요..
  • 레벨 중장 민증 22.03.08 11:42 답글 신고
    무사히 돌아오길..
  • 레벨 하사 1 해즈 22.03.08 12:46 답글 신고
    이근 대위가 인터뷰에서 말씀하신 것을 본 적이 있습니다.

본인의 능력으로 세계 평화에 조금이나마 보탬이 되고 싶다구요.

그 말을 실천한 것 뿐입니다. 본인의 신념을 행동으로 옮기는 것은 결코 쉬운 일이 아니지요. 더욱이 본인 목숨을 담보로 하는 것은!!!

같이 간 팀원 분들까지 아무도 다치지 말고 무사히 귀국하시기를 바랍니다.
  • 레벨 중장 스파이글라스 22.03.08 12:48 답글 신고
    개독들 선교가는것보다 낫네요
  • 레벨 중위 2 지구여행중 22.03.08 13:09 답글 신고
    전장 실전 경험은 돈으로도 살수 없다.

미군이 강력한 이유는 단지 장비가 좋아서 그런게 아니라 숱한 실정경험의 삽질과 병사들의 피로
    전술이 발전하고 장비가 견고해진다.
    2차대전중 체계적으로 확립된 전투전술 또한 경험으로 만들어진 것들 망치-모루등

개인의 전투경험이 한국군에 영향은 크게 없겠지만.. 종군경험으로 기사를 쓸수도 있고, 책을 쓸수도 있고.

기레기들보다 훨씬 용감하다는.
  • 레벨 중위 1 탈춤 22.03.08 14:21 답글 신고
    한국전쟁 일어나도 바로 공항에 마비될정도로 사람이 넘쳐나고 이리저리 본인살기위해 도망갈사람 50~60%는 될거같은데 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 짱깨박멸쪽바리척결 22.03.08 14:38 답글 신고
    한국전쟁? ㅉㅉ 꺼지라 짱깨새꺄

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장