바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 17:36 답글 신고
    글이 잘렸네요
    현대자동차 긴급출동차가 와서 사진 찍고 갔습니다북부사업소로도 접수해 두었습니다
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.06.16 17:37 답글 신고
    벽돌 놓으면 밀어도 안굴러가는데
    제대로 안놓은거 아녀요?
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:10 답글 신고
    항상 조심은 하는데 벽돌이 좀 작은 거 같아요
  • 레벨 하사 3 해트는밤 21.06.16 17:38 답글 신고
    사람안다쳐다행
    천밖에안됐는데 위험하네요
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:10 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 소령 1 닉네임항상할께없음 21.06.16 17:44 답글 신고
    와 경사 각도봐라.... 전 저기 겁나서 주차 못시키겠는데
    신월동 입니다 서울요
  • 레벨 상사 1 끝은없다 21.06.16 17:48 답글 신고
    사견으로는요..일단 저정도 경사면 파킹이 풀릴수도있습니다.
    중립 사이드 파킹 순서였다면 저러지안았을꺼같네요. 파킹하고 브레이크발때고 사이드넣으면 저경사에선 이미 기어가 힘받고있어서 사이드가 쌔삥이아닌이상 버티기힘들죠.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:12 답글 신고
    그렇게 한거 같아요
    최대한 사이드 당기고 파킹으로 놓은거같아요
    보배만 한 20년 넘게 보고 있거든요
  • 레벨 대위 3 뺀질이용병 21.06.16 18:02 답글 신고
    전 핸드 브레이크 채우고 중립 기어 넣고 브레이크 발떼고 앞으로 살짝 움직이다 멈추면 그때 P단으로 전환합니다.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:13 답글 신고
    좋은 방법 같습니다
    다음부터는 그렇게 하겠습니다
  • 레벨 중령 3 Cameme 21.06.16 18:12 답글 신고
    라이닝상태가 원래 안좋았거나.....
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:13 답글 신고
    천킬로 안뛴 새차입니다
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:15 답글 신고
    이런 경우 무료로 고쳐주는지요?
    경험 있으신분 안계시는지요
  • 레벨 상사 3 닉사이로칼치 21.06.16 18:20 답글 신고
    그나마 핸들은 벽쪽으로 해놓으셨네요. 저정도 경사면에서는 어떤차든 조심해야 할듯한데요? 사이드 땡길때 브레이크 지그시 최대한 밟고 그다음 p놓으면 되는데 왜굴러갔을까???
    미스테리네..벽돌이건 나무건 마찰력이 없으면 밀리기는 하는데 뭐가 문제 였을 까요?

큰 나무 고임목 쓰셔야 할것같아요..돌이 너무 작기는한데..?
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:47 답글 신고
    각목 큰거 4개로 준비했습니다
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 21.06.16 18:22 답글 신고
    고임목이 제 역할 못할 정도로 작네요
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:48 답글 신고
    저도 그렇게 생각 합니다 그래서 큰 거 4개로 준비했습니다
  • 레벨 대위 3 우그르 21.06.16 18:24 답글 신고
    우와~
    이건 현대가서 X랄 하셔도 됨

물건을 적재한것도 아니고 고임목도 했고
    저게 밀리면 고임목 할애비를 대도 주차하면 안됨

뭔가 문제있음
  • 레벨 상사 3 닉사이로칼치 21.06.16 18:32 답글 신고
    그쵸..카고 트럭인데..설마?? 사이드가 터진건가? 싶어도 그것도 아닌것같고?? 차 결함이 아니라면 뇌피셜이긴 한데 사이드안땡기고 파킹브레이크 놓고 사이드 땡기고 작은 벽돌두고 내렸는데 바퀴에 물리고 텅텅한건가?
  • 레벨 중위 3 도로교통법위반 21.06.16 18:39 답글 신고
    제 경험상 저런 내리막에서 p가 텅 하면서 풀린적이 1번있습니다. 뭣때문인지는 모르겠는데 딱한번 있었어요…타고 있어서 망정이지.. 만약을 위해서 제대로 된 고임목 해야되고 핸들 꺽어둬야되요. 제가 그일뒤로 나무로된 고임목을 가지고 다녔는데 샵에서 어떤놈이 보더니 저걸 왜가지고 다니냐면서 이상하게 쳐다보더군요.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:52 답글 신고
    오늘 당하고 큰 거 4개 준비했습니다 정비예약 잡는데 전화거는데도 20분넘게 기다렸습니다 정비예약도 운이 좋아 다음주 잡혔지요 보통 한달 뒤에 잡힌다고 했습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 19:08 답글 신고
    수동이면 사이드 당기고 기어1단이나 후진기어 넣고 클러치 놓으면 오토기어 락장치보다 더 나은 듯 합니다
    좀 아쉬운 것은 화물찬데 락장치를 좀 튼튼하게 만들어야하지않나 생각합니다
    짐이 실려있을 수도 있으니깐말입니다
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 18:59 답글 신고
    가만히 생각해보니 시원찮은 버팀목으로 받쳐 놓으면 락이 풀리면서 벽돌 한 장과 버팀목 타고 넘으면서 더 힘받아 내려갈듯 합니다
    오히려 안하니만 못한거 같아요
    사이드가 제대로 잡혀있어서 뒷바퀴쪽엔 스키드마크까지 생긴 것으로 봐서 사이드브레이크는 제대로 작동한 거 같습니다
    락이 풀리면 앞바퀴는 브레이킹이 풀리니 굴러 갈것이고 그나마 뒷바퀴에 걸린 사이드브레이가 차를 붙잡았지만 무게 중심이 앞으로 쏠려있었기에 뒷바퀴 잡고있는 사이드브레이크의 한계를 넘은 거 같습니다
    긴급출동 기사님도 해드가 위쪽으로 향하도록 주차하라고 했습니다
  • 레벨 상사 3 언제여행가냐 21.06.16 21:06 답글 신고
    고임목이 좀 작아서 그렇지 할껀 다 하셨네요
    멍청이들이 P랑 싸이드면 괜찮은줄 알고 그냥 가는데
    바퀴까지 완벽하군요
    추천 드립니다
    근데 1000키로 뛴 차치고 조수석이 어마무시하네요
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.16 21:25 답글 신고
    공구함을 만들어 장비를 뒤 적재함으로 보내야하는데 건설업에 종사하다보니 폐기물 처리도 해야해서 적재함에 공구함 설치를 못하고 있어서 조수석이 엉망입니다ㅠ
  • 레벨 중령 2 date7259 21.06.16 21:48 답글 신고
    큰 사고 안 나서 다행이네요. 일단 경사 자체가 어마무시한 곳이네요… 바퀴 돌려놓으셔서 천만다행입니다
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 06:57 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대장 기동탁월대z 21.06.16 22:25 답글 신고
    미션 분해해서 파킹 톱니가 멀쩡한지 확인하세요

오래된차는 톱니가 마모될순 있지만 새차가 그렇다면 문제죠

http://www.top-rider.com/news/articleView.html?idxno=13452

코란도는 파킹 풀림 결함으로 무상수리도 했습니다
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 06:58 답글 신고
    감사합니다 센타가서 확인해보라고 하겠습니다
  • 레벨 소령 1 무듭꾸더띠바 21.06.16 23:24 답글 신고
    궁금한게 후륜인 트럭도 파킹하몃 앞바퀴가 잠기나요? 파킹은 말그대로 구동축 기어를 잡는것일테고 핸드브레이크도 뒷바퀴일텐데요. 덧글 설명대로라면 급격한 경사에 공구들이 모두 보조석및 차량앞쪽에 있다보니 기울어진 각도와 무게때문에 굴러간거 아닐까요? 덧글에 뒷바퀴쪽 스키드마크처럼 쓸린자국있다는건 핸드브레이크나 파킹은 잘잡혔지만 무게중심때문에 앞바퀴는 굴러가고 뒷쪽은 그냥 쓸려내려간듯하네요.현장해보신분들 아시겠지만 공구무게 장난아니죠.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 07:00 답글 신고
    감사합니다 전부 공구가 아니고 제 개인 신발 옷 등입니다
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 07:08 신고
    @hanjanara 락이 걸리면 구동축이 잠기는 것이니 후륜구동차는 후륜에 락이 걸리는게 맞는거 같아요 많이 배우고 좋은 경험한 것 같습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 17:27 신고
    @오빠쫌만더김숙희 그러게요 이번에 많이 배웠어요
  • 레벨 대위 3 안개속에180 21.06.16 23:32 답글 신고
    그래도 핸들 돌려 놓으신거 보니
    운전을 막하시는 분은 아닌거 같으신데
    저게 증명하라구 할거라
    문제 입니다
    뭘로 증명하냐가 중요하죠
  • 레벨 대위 2 하쿠나마ErEr 21.06.17 06:27 답글 신고
    저같은경우 저런 경사진곳에 주차할때는 벽쪽에 최대한 바짝붙여 주차하기 +바퀴 살짤 돌려놓기
    하고있어요
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 07:05 답글 신고
    다음부터 벽쪽으로 최대한 붙혀 차가 굴러가도 바퀴가 벽에 먼저 닿아 차체가 덜 닿도록 하겠습니다
  • 레벨 대위 2 하쿠나마ErEr 21.06.17 12:25 신고
    @hanjanara 이번일 잘 해견되식길바래요 넘 속상해 하시지마시구 힘내세요
  • 레벨 상사 1 맥퍼슨스트럿 21.06.17 09:42 답글 신고
    포터는 후륜구동으로 자동기어의 P든, 수동에서 후진기어든, 주차브레이크든 모두 뒷바퀴에만
    물립니다. 앞바퀴는 자유로운 상태입니다. 앞이 내리막을 보고 있으면 위험합니다.

간단히 계산을 해 봤습니다. 입력 값은 추정이라 실제대로 하면 차이가 있을 수 있어요.

사진 상으로 경사도를 추측해보면 수평 19m, 수직 3.5m 정도 되어 보여 그렇게 잡고요.
    포터 제원상 공차 무게가 1,850kg 입니다. 전후 무게배분을 못 구해서 72% : 28%로 잡아봤어요.
    (오토뷰에서 포터 시승기 올리면 좋겠습니다, 전륜구동 승용차가 대략 60:40 나옵니다.)

마찰계수는 콘크리트와 고무 0.8로 봤습니다.

대충 계산 해보면 마찰력이 408kg(아군) 전진하려는 힘이 335kg(적군) 나옵니다.

위 계산에서 보듯 낙관할 수 없는 안전율을 보이고 있습니다. 항상 고임목, 앞바퀴 꺾어놓기 또는
    뒷바퀴를 낮은쪽으로 가게 주차하는 것이 좋겠습니다.

위와 같은 조건에서 차 앞이 오르막쪽에 있다면 더 안정한 상태가 됩니다. (주차브레이크 상태가 양호할 때)
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 17:28 답글 신고
    와 대단하시네요!! 감사합니다
  • 레벨 병장 이호랑어흥 21.06.17 10:58 답글 신고
    그래도 바퀴 돌려놓으셔서 피해가 크지 않아 다행이네요. ㅜㅜ 새차라서 맘 아프시겠다...
    헤드는 경사 방향으로 둘 것, 배워 갑니다.
  • 레벨 중위 3 hanjanara 21.06.17 17:26 답글 신고
    감사합니다 관심가져주셔서요
  • 레벨 하사 3 해트는밤 21.06.18 13:40 답글 신고
    저도배우네요 ㅎㅎ
    저희집주차장도살짝경사에요
    부모님차가흘러내린적있어요
    사이드해놔도
    그이후로는바퀴무조건벽에붙임니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장