바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (77) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 영상없으면나가리 24.10.15 00:39 답글 신고
    범칙금을 내셨으면 안됐는데..
    즉결심판으로 가셨어야..
    답글 1
  • 레벨 상사 3 바람돌이76 24.10.15 01:19 답글 신고
    경찰도 나쁜 사람이네.
    과실이 있는지 무과실인지
    판단도 안 서는데,
    지들 맘대로 돈 내고 가라?
    사고나면,보험사,경찰 신뢰하면 안 될것 같아요
    우리나라는 사고당사자가 전문가가 되야 하니,
    그게 말이 되나?
    어떻게든 과실로 몰아가 운전자 보험료 올리고,
    사건은 빨리 합의로 마무리하려고 하는 경향이...
    시시비비를 가려야 하는데...
    답글 1
  • 레벨 소위 1 진산월 24.10.15 00:06 답글 신고
    무단횡단 잘못이죠.
    답글 1
  • 레벨 소위 1 진산월 24.10.15 00:06 답글 신고
    무단횡단 잘못이죠.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:23 답글 신고
    어떻게 처리를 해야할지 모르겠어요
  • 레벨 대령 3 문콕스펀지좀붙이라고 24.10.15 00:12 답글 신고
    잘 안보이는데
    무단횡단자가 어디보고 뛰는건가요?
    횡단보도도 아니고 우측에 주차 때문에 안보이고 과속도 아니고
    일단 당장 본인 보험사 대표번호 전화해서 상담부터 받으세요 어느정도 방향 잡아주더군요
    여기 게시판 스크롤 내리면 검색창 있는데 거기에 무단횡단 소송 이라고 검색하세요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:25 답글 신고
    보행자는 제 쪽을 본게아니라 반대편 차선을 보고 뛰었어요, 당장 할수있는거라곤 112 신고, 보험 접수밖에 없는 상황이었어서 저희쪽 보험사도 와서 대인접수만 해 두고 다음날 보상담당자 정해지면 연락준다고만 하고 갔어요
  • 레벨 대장 그냥해bom 24.10.15 00:13 답글 신고
    어익후...
    과실 인정하고 돈내고 왔으면 보험처리하고 잊으세요

그래도 속도가 빠르지 않아 다행이네요
    낄끼빠빠 못하는 넘처럼 과속했음 큰일 치룰뻔
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:26 답글 신고
    전 과실 인정한적없어요 경찰에서 무조건 차에대해서 방법없다 범칙금 나온다 지금 낼래 나중에 낼래 선택지가없어서 냈던겁니다
  • 레벨 대장 그냥해bom 24.10.15 00:28 신고
    @민국이다 그게 인정한건대.. ㅠ.ㅠ
    무과실을 노릴거면 거부하셔야 합니다.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:32 답글 신고
    아이고 ㅠㅠ 전 정말 제 기준에서 뭘 잘못했는지 모르겠어요
    음주를 한것도아니고 전방 주시 태만한 것도아니고
    속도를 위반한 적도없고 .. 그렇다고 튀어나오는 보행자를 보고 중앙선으로 차를 틀 수도없는 상황이어서
    내일 일단 보험사에서 전화오면 지급결의 취소해달라고 해볼 생각이예요
  • 레벨 대위 1 영상없으면나가리 24.10.15 00:39 답글 신고
    범칙금을 내셨으면 안됐는데..
    즉결심판으로 가셨어야..
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:46 답글 신고
    ㅠㅠ 이미 낸것은 다시 취소가 불가능한가보군요...
  • 레벨 대령 3 들판 24.10.15 00:45 답글 신고
    억울하다고 생각하셨다면
    범칙금 거부하시고 즉결심 받게해달라고 하셨어야 했는데
    그걸 납부하시면 어떡합니까? 에휴....

이젠 경찰청에 이의제기 해보시는 수 밖에 없는데
    경찰청에서는 기본적으로 차량 대 무단 횡단자의 사고는
    "무단횡단자 Win" 이라는 기조라서 웬만해서 뒤집어 지지않을 가능성이 높긴합니다.

중요한건 민사인데 이것도 이미 경찰서에서 범칙금 내고
    본인이 가해자라고 인정한 상태라서
    외롭고도 긴 싸움 생각하셔야 합니다.

아마 보험사에서는 일단 치료비 지급해주는 수 밖에 없다고할테고,
    그렇게 되면 블랙박스 차량 운전자는 과실 인정할 수 없으니
    부당이익 반환 청구 소송해달라고 보험사에 이야기 해야겠지요.

소송접수되면 블랙박스 차량 운전자는 직접 보조참가 신청하셔서
    소송에 적극적으로 대응하셔야 좋은 결과를 기대할 수 있다는 점은 분명히 알아두시고요.

P.S.

경찰청에 이의제기하실 때 도로교통공단에 분석의뢰 해달라고 하세요.

저건 어떤 차량 운전자라고 해도 저렇게 뛰어드는 사람을
    피하기 어려운 사고 같거든요. (공주시간 내에 발생한 사고 이므로...)
    그걸 과학적으로 분석해서 입증해줄 수 있는 곳이 도로교통공단이고요.

그리고 민사소송의 경우도 제대로 정신차리고 똑바로 대응하면
    민사에서는 충분히 100 : 0 판결 받아낼 수 있다고 생각되네요.

스스로닷컴에도 문의글 올려보세요.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:47 답글 신고
    감사합니다. 이거 원 아는게 없다보니
    어짜피 맞을 매 지금 맞자는 생각으로 생각없이 범칙금을 납부한게 저한테 오히려 독이 됐네요..
    이미 냈더라도 제가 문제가 없다면 처분또한 취소될거라 생각했는데 회원님들 말씀들어보니 제가 인정한 꼴이 되었나봐요 돈이 아깝단 생각보단 제가 왜 가해자 취급을 당해야하는지 답답해서 글 남겨봤습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 들판 24.10.15 00:50 신고
    @민국이다

추가 내용에 적어드렸다 시피 이의제기 하실거면 확실히 꼼꼼하게 하세요.

민사소송의 경우도 마찬가지고요.

지금부터는 설렁설렁하는 순간 그냥 다 뒤집어 쓴다고 생각하셔야 합니다.
  • 레벨 소령 3 꼴통나라땡초 24.10.15 06:29 신고
    @그냥해bom /> 댓글 써놓은거보면?
    역시나 넌 고등법원4명의 판사 팔어먹던 딱 어설픈 그 수준이야
    교통공단의 사고분석 별표치면 지금상황에서 뭐가 변하는데?
    경찰이 의뢰해서 분석해주니?
    결과가 바껴? 쯧쯧
  • 레벨 대장 그냥해bom 24.10.15 14:11 신고
    @꼴통나라땡초 댓글도 똑바로 못붙이는 넘이 왜캐 시끄럽냐?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 00:54 답글 신고
    감사합니다 회원님 내일부터 일 처리할때 말씀해주신 내용 다시 복기해서 알아보겠습니다 !
  • 레벨 대장 그냥해bom 24.10.15 01:05 신고
    @민국이다 교통공단 사고분석에 별표치세요
  • 레벨 소령 3 꼴통나라땡초 24.10.15 06:12 답글 신고
    납부해서 이의신청 불가능하자나요?
  • 레벨 대령 3 들판 24.10.15 08:56 신고
    @꼴통나라땡초

납부를 했기 때문에 즉결심으로는 진행할 수 없지만,
    경찰청에 이의신청은 가능합니다.
    (이의신청은 처리 중인 사건 뿐 아니라 처리가 완료된 사건에 대해서도 가능합니다.)

1차심의에서도 결과가 안 좋을 때는 2차로 민간심의까지 요청할 수도 있고요.

그리고 저 사고 처럼 오판의 소지가 있을 때는
    보통 담당수사관에게 도로교통공단에 분석의뢰해달라고 요청하면
    도로교통공단으로 분석 의뢰해 줍니다.

도로교통공단에서는 사고 영상을 받아서 당시 차량의 주행속도, 그에 따른 공주거리, 제동거리,
    사고 위험 요인 발생 당시 차량과 사고 위험 요인간의 거리 등을 종합적으로 분석해서
    해당 사고가 불가항력적인지 그렇지 않은지를 판단해주고,
    그 결과를 다시 경찰쪽으로 넘겨 줍니다.

그렇게 받은 결과는 경찰이 해당 사건을 처리하는데 상당히 비중있는 증거자료로 쓰이고요.

그리고 이런 절차를 통해서 얻은 분석자료는
    민사소송을 진행할 때 중요한 증거자료로 활용할 수 있기에
    가급적 진행하는 것이 여러모로 좋습니다.
  • 레벨 대장 그냥해bom 24.10.15 14:27 신고
    @꼴통나라땡초 답도 없네
    모르면서 아무말 잔치 하는건 여전하네
  • 레벨 중장 UVTECT 24.10.15 10:57 답글 신고
    들판님 항상 상세한 조언 감사하게 생각합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 01:14 답글 신고
    메일을 보내놓기는했는데 답변이 오려나 모르겠어요,,,
  • 레벨 이등병 양수리철이 24.10.15 01:55 신고
    @민국이다 이런 사고류는 한문철 tv에서도 여러번 소개가 되었어요.
    주차된 차 사이사이마다 정차하면서 가야 되는 거냐고, 이 사고처럼 피할 수 없는 상황이면 백 대 영이 맞다고...
    법원에서도 판결이 점점 바뀌고 있다고 하네요
  • 레벨 대위 3 smiley 24.10.15 01:04 답글 신고
    무단횡단이 가해자이죠
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 01:14 답글 신고
    감사합니다 ㅜㅜ 낼부터 열심히 싸워봐야겠어요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 01:13 답글 신고
    감사합니다 별표완료했습니다
  • 레벨 상사 3 바람돌이76 24.10.15 01:19 답글 신고
    경찰도 나쁜 사람이네.
    과실이 있는지 무과실인지
    판단도 안 서는데,
    지들 맘대로 돈 내고 가라?
    사고나면,보험사,경찰 신뢰하면 안 될것 같아요
    우리나라는 사고당사자가 전문가가 되야 하니,
    그게 말이 되나?
    어떻게든 과실로 몰아가 운전자 보험료 올리고,
    사건은 빨리 합의로 마무리하려고 하는 경향이...
    시시비비를 가려야 하는데...
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 08:16 답글 신고
    자기 가족이 그랬어도 빨리 그냥 합의해서 이 사건에 대해서 신경을 안쓰는게 나을거라 하더라구요 즉결심판은 이야기도 안했어요 제도가 있는지 몰랐거든요 흑
  • 레벨 하사 2 하프니까청춘이다 24.10.15 01:49 답글 신고
    범칙금은 인정한것 아닌가여?
    천천히 내도되고 무단횡 하신분 반대쪽보시면서 건너는게 보이네여
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 08:17 답글 신고
    ㅠㅠ 무조건 내야한다고 단호히 말하길래 빨리 낸게 화근인거같습니다
  • 레벨 훈련병 baromee 24.10.15 05:01 답글 신고
    와 이건진짜 못피할듯
  • 레벨 중령 1 지나가던자린이 24.10.15 05:14 답글 신고
    요즘 한문철이 무단횡단자 100이라고 하고있어요..
    벌금낸건..어쩔수없지만
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 08:18 답글 신고
    오늘 보험사 연락오는거 기다려봐야할것같습니다..
  • 레벨 대위 2 세이프시티 24.10.15 05:16 답글 신고
    곤충이 한마리 날아 들어오는..... 이런 건 무과실 받으시면 좋겠습니다.

범칙금은 납부하는 순간 형사처분이 종료된 상황으로 봐야 하므로 어려울 것 같고..

어쨌든 범칙금을 납부한 것과 과실비율은 다른 이야기 같습니다.
  • 레벨 소령 3 꼴통나라땡초 24.10.15 06:13 답글 신고
    범칙금 납부하기전에나 가능한 질문을 올리신겁니다.
    잘못을 인정했는데 돌아서서 딴소리하는 격이죠ㅠㆍㅠ
    뮤가 급하다고 납부했을까요ㅡㅡ
    형사적 책임을 인정했는데
    보험사가 민사로 싸워줄까요?
    안타깝습니다 ioi
  • 레벨 대위 2 세이프시티 24.10.15 06:25 답글 신고
    범칙금은 경찰의 행정처분이지 형사책임 즉 법원에 의한 처벌을 받은 것은 아닙니다.
    당시 경황이 없어 경찰의 법칙금 부과에 대해 모범시민으로서 즉시 납부한 것일 뿐 이후 불복하여 처분 무효를 주장할 수 있습니다.
    형사처벌은 법원만 할 수 있습니다.
  • 레벨 소령 3 꼴통나라땡초 24.10.15 06:31 신고
    @세이프시티
    ㅎㅎㅎ
    모범시민요?
    많이 어설프세요
    모든 사고를 법원에서 판결하나요?
    본인공부부터 하세요
  • 레벨 대위 2 세이프시티 24.10.15 06:38 답글 신고
    안 그래도 방금 공부를 좀 했네요... 제가 잘 못 알고 헛소리 한 게 맞습니다.

법이라는 게 그닥 합리적이지 못한 부분이 많군요..

이 나라에서는 착하게 살면 안된다는 교훈 하나 더 얻어 갑니다.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 08:19 답글 신고
    어휴 ㅠㅠ 답답하네여 왜 범칙금을 그때 바로 냈는지원....
  • 레벨 대위 2 세이프시티 24.10.15 10:00 신고
    @민국이다

제도가 일제 시대를 못 벗어났네요…ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 고로도오 24.10.15 06:38 답글 신고
    고라니도아니고
  • 레벨 대장 진햅 24.10.15 08:27 답글 신고
    이건 블박이 무과실입니다 대형 덤프트럭이였으면 저무단횡자는 어휴 ㄷㄷ
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 11:30 답글 신고
    돌이켜보니 저만한게 다행이다라는 안도감도있고
    억울하기도하고 이것저것 생각이 많아지네요..
  • 레벨 상사 1 우리왜헤어져야헤 24.10.15 08:34 답글 신고
    솔직히 속도 조금만 빨랐거나 반응 느렸으면 심하게 다칠거 살로준건데 ,, 이걸 왜 아직도 차 잘못이라고 하는지 나 진짜 이유를 모르겠네
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 11:32 답글 신고
    공감해주셔서 감사합니다! 저 또한 수차례 영상을 계속 보면서 돈보다 왜 제가 죄인이 되어야하는지를 이해못하겠어서 답답했어요
  • 레벨 상사 1 우리왜헤어져야헤 24.10.15 12:08 신고
    @민국이다 어떤 생각으로 그 돈 내신건진 알겠는데 당연히 모르면 그럴 수 있지만 ㅠ 일단 개겼어야 했는데 아쉽네요 ㅠ
  • 레벨 대령 1 이따구야 24.10.15 09:14 답글 신고
    한문철 변호사 스스로닷컴에 한번 올려 보세요~~
    아마 많은 도움 될겁니다~~~
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 11:32 답글 신고
    감사합니다 ㅠㅠ 말씀해주신 방법도 동원해볼께요
  • 레벨 일병 터보제로 24.10.15 09:27 답글 신고
    요즘 이런거 무과실 잘 나오던데 범칙금은 너무 성급하게 내셨네요 한문철에 올려보시는게 좋을꺼 같네요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 11:33 답글 신고
    사건을 빨리 해결하는 마음만 급하다보니 제가 너무 생각없이 처리한것같아요
  • 레벨 중위 1 무브라이크트리 24.10.15 09:29 답글 신고
    보행자가 무조건 잘 못 한 거지만, 진한 썬팅으로 물고 들어 오면 아마 과실비율이 0이 되긴 어렵겠죠?
  • 레벨 원사 2 에이엠지 24.10.15 09:33 답글 신고
    야간에 블박으로 촬영된걸 썬팅이 진한지 안진한지 어케 아노. ㅉㅉ
  • 레벨 소위 2 빨간맛사탕 24.10.15 09:39 답글 신고
    아 진짜 고라니보다 더 하네;
  • 레벨 중령 2 너만몰라지삐몰라 24.10.15 09:43 답글 신고
    맞은편에도 차량들이 줄줄이 오는데
    무단횡단을 법칙금은 법칙금이고 이건 무죄지~~씨발
    하여간 시발 좆같은 법
  • 레벨 중사 2 볼브 24.10.15 09:52 답글 신고
    제 사고 글과 어느정도 비슷햐 보입니다. 전동스쿠터이지만 의료기기등록 되어있어 보행자 취급이였고, 무단 횡단 급진입, 경찰 대응… 그런데 무과실 하실려면 서명거부 납부 거부 하셨어야되는데.. 전 보험처리도 안해줬습니다. 병원 가시고 영수증 모아두시라고 이야기하고, 제가 과실 잡히면 다 처리 해드린다고 하고요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 12:55 답글 신고
    이번 사건 겪고나니 많이 배웁니다.. 배움이 모자라 생긴 일 같기도해요
  • 레벨 중사 2 볼브 24.10.15 09:54 답글 신고
    1. 도로교통법 시행규칙 별표28 9페이지에 따르면 “교통사고 발생원인이 불가항력이거나 피해자의 명백한 과실인 때에는 행정처분을 하지 아니한다고 명시 되어 있는 점
    (불가항력적인지 아닌지는 도로교통공사에 사고분석을 요청해야 됩니다.)
    (저처럼 조사관이 헛소리하면 녹음해도 되냐고 물어보시고 다시 분석 요청하시길 바랍니다.)

2. 자동차의 운전자는 통상 예견되는 사태에 대비해 그 결과를 회피할 수 있는 정도의 주의의무를 다함으로써 족하고 통상 예견하기 어려운 이례적인 사태의 발생을 예견해 이에 대비해야 할 주의의무까지 있다 할 수 없다(대법원 85도833 판결)의 판례가 있는 점

이게 핵심요약인데 상세 내용은 제 게시글 확인해 보시길 바랍니다
  • 레벨 중장 일벌백계 24.10.15 09:55 답글 신고
    무단횡단사고는 자해공갈로 처벌해야 한다! 저게 자해공갈과 무슨 차이가 있나?
  • 레벨 상사 1 미니하니 24.10.15 09:59 답글 신고
    애들도 아니고 성인이 길을 건너는데 왜 앞만보구 뛰는건지... 그것도 차사이에서 나오면서..
    어른이면 애들한테 횡단보도를 건널때도 좌우 잘 살피고 건너야 한다고 가르쳐야 할 판에..
  • 레벨 소장 개같은남자 24.10.15 10:10 답글 신고
    시발 유도탄이네
  • 레벨 일병 BB101 24.10.15 10:19 답글 신고
    안녕하세요 쪽지 확인 부탁 드립니다 감사합니다!
  • 레벨 중령 2 너만몰라지삐몰라 24.10.15 11:37 답글 신고
    도와 주지도 못할면서 쪽지는 지랄
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 12:59 답글 신고
    감사합니다 쪽지 확인하였고 연락드리겠습니다
  • 레벨 간호사 안녕하세오요 24.10.15 10:19 답글 신고
    어두워서 잘 안보입니다만 근처 cctv라도 보시면 보험을 위한 것은 아닌지 확인해 볼 수 있지 않을까요? 정상인이 도로에서 갑작스레 저렇게 뛰어든다는 건 이해가 안되네요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 13:03 답글 신고
    다행히도 사고현장 바로앞에 상가 점주분께서 도로변 영상있어서 도움을 받기로했습니다. 제가 수집할 수 있는 증거는 최대한 수집해보려구요
  • 레벨 대령 2 거침없이질주 24.10.15 10:30 답글 신고
    이런거 운전자 과실 먹이니깐 자해공갈이 안없어짐
  • 레벨 상병 지리멸렬 24.10.15 10:37 답글 신고
    햐~ 윗분 말씀처럼 걍 미사일이네요 바로 튀어나오네~
  • 레벨 대령 3 WVIP 24.10.15 11:27 답글 신고
    무단횡단도 벌금 내야 합니다 아주 쎄게~ 그래야 서로 조심하죠..
  • 레벨 소위 2 순번대기표 24.10.15 11:48 답글 신고
    일부러 달려드는거처럼 보이는데 무슨수로 피하나? 견찰도 제정신이 아니네,
  • 레벨 소령 1 반달레이실버 24.10.15 12:00 답글 신고
    이건 뭐 일반인이 변호사 수준으로 법 공부하고 경찰 행정도 공부해놔야 하나
  • 레벨 하사 2 Enishi 24.10.15 12:10 답글 신고
    보험 사기 아닌가 의심이 드네요.
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 13:04 답글 신고
    현재 보행자분이 계속 보험사 연락도 안받고 받아도 바로 끊는것으로봐서 저도 그런생각을 해보긴했는데
    오후까지 연락해보고 안오면 다른 조치를 취한다고 하네요.. 그분 인적사항이 있어야 보험금 지급내용등을 확인해볼수 있다고 하더라구요
  • 레벨 소령 1 라떼중독 24.10.15 13:10 답글 신고
    이건 운전자한테 감사해야할 거 같은데
  • 레벨 병장 구름이떠가고 24.10.15 13:49 답글 신고
    여기 저기 많이 올리세요. 한문철 티비에 꼭 물어보세요. 변호사님의 의견이 중요해보여요
  • 레벨 이등병 민국이다 24.10.15 14:38 답글 신고
    감사합니다 스스로티비에 제보해서 방송채택 된거같아요!!
  • 레벨 원사 3 차가게살자 24.10.15 14:39 답글 신고
    또봐라 반대쪽보고 띠어오네+할매

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장